ЕСТЬ ВОПРОСЫ? НАЖМИТЕ
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс выходной
+7 701 059 11 10
Сотовый
info@rbusiness.kz
E-mail

Новости

С 3 февраля 2019 года вступил в действие Закон РК Об...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 3 февраля 2019 года  вступил в действие Закон РК, которым внесены изменения в гражданский, гражданский процессуальный кодексы, Законы "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей."О нотариате" и другие законы. 

Так, согласно внесенным изменениям в Закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" прокурорами будут подлежать санкционированию постановления судебных исполнителей об истребовании сведений о банковской тайне, деньгах, имуществе.

За судами сохраняется санкционирование постановлений судебных исполнителей по выставлению запрета на выезд за пределы Казахстана и принудительному приводу.

Согласно внесенных изменений в Закон "О нотариате" на основании исполнительной надписи или соответствующего постановления производится взыскание задолженности по следующим бесспорным требованиям: 

  1. Об исполнении обязательства, основанного на нотариально удостоверенной сделке;
  2. Об исполнении обязательства, основанного на письменной сделке (расписки написанные собственноручно должником), срок исполнения которой наступил и неисполнение обязательства признается должником, в том числе в ответе на претензию, направленную взыскателю в порядке досудебного урегулирования спора;
  3. Об обращении взыскания задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях".

За исключением требований о взыскании дополнительных расходов, о взыскании задолженности на основании публичных договоров за фактически потребленные услуги ( электро,газо, водоснабжение) и другие, а также иных договоров за:

  1. Услуги согласно установленных тарифам, срок оплаты по которым наступил; 
  2. О взыскании арендных платежей ввиду их неуплаты в сроки, установленных договором аренды; 
  3. О взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и иных платежей;
  4. Об обращении взыскания на предмет залога по истечении срока возврата кредита, предъявленного ломбардом к должнику-залогодателю.

 

После совершения исполнительной надписи или вынесения соответствующего постановления нотариус не позднее следующего рабочего дня вручает или направляет должнику по адресу  электронной почты или по известному месту жительства (нахождения) или регистрации должника с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование доставки.

Должник вправе в течение десяти рабочих дней со дня получения копии исполнительной надписи или соответствующего постановления направить нотариусу, совершившему исполнительную надпись или вынесшему соответствующее постановление, возражения против заявленного требования в письменном виде  с уведомлением. Возражения должника должны содержать причины несогласия с заявленным требованием.

Нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи или соответствующего постановления не позднее трех рабочих дней со дня получения возражения против заявленного требования.

В случае поступления от должника возражения об отмене исполнительной надписи, нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи не позднее трех рабочих дней со дня поступления возражения. Копии постановления об отмене исполнительной надписи направляются взыскателю и должнику не позднее следующего рабочего дня после его вынесения. В случае, если постановлением нотариуса совершенная исполнительная надпись по возражению должника не отменена, оспаривание исполнительной надписи осуществляется в судебном порядке, то есть в порядке главы 45 ГПК, в частности нотариальные действия нотариуса обжалуются в суд по месту нахождения нотариуса.

Жалоба подается в суд в десятидневный срок, со дня когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. Решение суда, которым удовлетворена жалоба заявителя, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает выполнить такое действие.

Взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве.

Так, согласно п.11 ст.9 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», исполнительная надпись является исполнительным документом, который предъявляется на исполнение судебному исполнителю.

В соответствии со ст.37 данного Закона на основании исполнительной надписи по заявлению взыскателя судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство и производит исполнительные действия.

С заявлением к судебному исполнителю о принятии на исполнение исполнительной надписи может обратиться взыскатель либо его представитель, который прилагает к заявлению доверенность, удостоверяющий его полномочия.

Судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа в виде исполнительной надписи, не позднее трех рабочих дней возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление.

Исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения. Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительной надписи производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.
footer-logo.png
Мы оказываем полный комплекс
юридических услуг
г.Шымкент, БЦ Астана,
проспект КОНАЕВА, 59,
7 этаж, 705 кабинет
+7 701 716 33 43
INFO@RBUSINESS.KZ
© 2020 Right and Business. Все права защищены.
Создание и поддержка сайта - STARNET

Search